Otro lunes sin carne y otra receta nueva que hago por primera vez y que repetiré sin duda.
Es una receta popular ,según he curioseado por Internet, muy típica de la cocina murciana y con muchas versiones.Su nombre proviene según algunos,de las ollas o potajes que hacían las familias gitanas poniendo diversos ingredientes que andaban por sus despensas.Es muy curioso que uno de sus ingredientes sea una pera,me ha llamado mucho la atención .He hecho una mezcla de varias recetas que he visto por la red,y he rebajado calorías aunque la receta tradicional es ya de por si,muy sana,con pocas grasas.
En algunos lugares se acompaña la olla gitana del "Ajocalabaza" que es una especie de alioli muy suave que añade sabor y textura al plato y que está de muerte mortal con pan.
Muy rica,muy sana y económica ésta receta y con las cantidades que he puesto ha salido potaje para alimentar a una familia gitana con muchos,muchos churumbeles!! Tendré para congelar y poder hacer frente a muchos de esos días de compras y vida social Navideña en los que no hay tiempo de cocinar.
RECETA
Ingredientes:
- 1 bote de alubias blancas cocidas de 400 grs
- 1 bote de garbanzos cocidos también de 400 grs
- 200 grs de calabaza pelada y cortada a trozos
- 200 grs de judías verdes frescas(yo he utilizado las redondas) a trocitos también.
- Caldo de verduras
- Aceite de oliva
-1 pera de agua grande y no muy madura pelada y cortada en cuadraditos
-1 rebanada de pan integral
-1 puñado de almendras
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates rojos pelados y a cuadritos
- 1 cebolla
- pimienta,pimentón dulce,sal y azafrán
-1 cucharada de vinagre de manzana
Para el ajocalabaza: 100 grs de calabaza asada,1/2 diente de ajo,sal marina y un hilo de aceite.
Preparación:
En una olla poner los garbanzos, alubias, judías verdes, calabaza y la pera.Echar un poco de sal y cubrir con el caldo.Dejar cocer 30 minutos.
Mientras,en una sartén dorar los ajos,las almendras y la rebanada de pan con sólo una cucharadita de aceite.Después majar bien en el mortero con un puñadito de azafrán y sal marina, hasta tener una pasta .
En esa misma sartén ,hacer un sofrito con dos cucharaditas de aceite,la cebolla cortada menuda y cuando esté transparente añadir una cucharada de pimentón dulce,mover bien y echar los tomates y un poco de sal y dejar hacer a fuego medio unos 10 minutos.
Cuando esté el sofrito,echarlo en la olla donde ya han cocido las legumbres y la verdura media hora.Añadir también el majado, rebañando el mortero con la cucharada de vinagre de manzana. Dejar cocer todo 12 minutos más y ya estará listo para servir acompañado del ajocalabaza que lo he hecho asando en el microondas en un papel de cocina el trozo de calabaza unos 7/8 minutos hasta que ha estado blanda y en el vaso de la batidora la he triturado y batido como si fuera una mayonesa,con el 1/2 diente de ajo y un hilo de aceite de oliva hasta que ha estado suave y fina.Esta salsa se sirve junto con el plato de olla gitana y se van diluyendo y mezclando cucharaditas al gusto de cada uno y tambien se puede tomar con pan.Está increible de rica!!
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