lunes, 10 de noviembre de 2014
LUNES SIN CARNE
Otro de los cambios en mis hábitos de alimentación ha sido sumarme a la iniciativa de los Lunes sin carne.Podéis buscar más sobre ésto en Internet,yo además de contribuir con todo lo bueno que supone para el planeta etc.,lo hago también para depurarme un poco de los excesos del fin de semana y he descubierto que cocinar y comer sin carne no significa comer menos rico y hay un montón de ideas por ahí esperando alguien que las prepare y las disfrute.
Hoy que tenía al santo marido pachucho con gripe estomacal y a los niños que si comen carne el lunes con su menú solucionado,yo me he sacado del congelador una ración que me sobró del lunes pasado de un guiso de berenjenas y alubias del cocinero Gordon Ramsay que está para chuparse los dedos.Ya puse la foto el lunes pasado en Instagram y voy a poner la receta tal cual yo la hice,variando un poco la de Ramsay.
Ingredientes:
-1 berenjena grande cortada en dados
-1 cebolla picada
-1 diente de ajo picado
-1 bote pequeño de alubias blancas cocidas
-1 cucharada de aceite de oliva
-1 lata pequeña de tomate triturado
-1 cucharadita de azúcar moreno
-1 cucharada de miel
-1 cucharada de salsa de soja
- sal y pimienta
Saltear la berenjena,el ajo y la cebolla hasta que ésta última esté transparente.Añadir el tomate triturado,la sal,pimienta,miel, soja y las alubias blancas cocidas.Eché un poco de agua en la lata de tomate ya vacía y "enjuagué" con ella los restos del tomate que quedaba y lo añadí a la cazuela.Dejar hacer unos 30-40 minutos a fuego lento vigilando que no se pegue y añadiendo agua si hiciera falta.Probar de sal y servir caliente. Las acompañé de unos pimientos de Padrón hechos con muy poco aceite y un poco de agua y pan de centeno y semillas(dos trocitos,lo juro!) Están buenísimas!!
Y para cenar un lunes sin carne, o cualquier otro día...una crema de verduras muy, muy fácil!
He utilizado una bolsa de verduras ya cortaditas y limpias de mi supermercado de cabecera(Mercadona),hoy ha sido una de salteado de verduras y que trae trozos de calabacín, zanahoria,cebolla morada y puerro.La he salteado un poco en la olla superrápida con dos cucharaditas de aceite de oliva,sal marina, pimienta y ajo en polvo y he cubierto con agua.Una vez que se ha levantado la válvula la he dejado hacer tres minutos.Triturar y servir caliente.le he puesto unos trocitos de tomate seco en aceite y una rebanada de pan de centeno y pipas de girasol como acompañamiento.Quien no lleve a rajatabla el día sin carne puede añadirle queso,huevo picado o jamón.Ligera,sana y reconfortante.Ideal para terminar de sobrellevar el lunes...
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Me encanta, Mamen. Cada entrada se supera. Y la presentación.... delicada y colorida.
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