martes, 4 de noviembre de 2014

OTOÑO,PURRUSALDA "FIT" Y LA COCINERA COJA

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   Parece que por fin ha llegado el otoño!
   Al contrario de la mayoría,a mi me deprime el calor,las largas tardes y el sol abrasador del verano.Viviendo en Málaga,los individuos de mi especie y condición lo pasamos francamente mal y no vemos el momento de ponernos una chaqueta,dejar de sudar y de temer que al levantarte haya entrado el terral y pasemos de los cuarenta grados.Pues bien,hoy parece ser que el otoño hace aparición: fresquito,lluvia y viento desapacible.Ya estoy yo contenta!

   El otoño tan esperado me ha sorprendido coja.Me caí (me pesa tanto la corona que me desequilibro!) y ahora arrastro un esguince en el tobillo derecho y un recién descubierto espolón calcáneo en el mismo pie que me explica el dolor que llevo soportando todo el verano.Mis nuevos mejores amigos el ibuprofeno y la tobillera no son muy divertidos,la verdad,pero voy mejorando y adaptándome a mis nuevos movimientos de ancianilla malhumorada.

    Desde el 1 de Agosto he ido cambiando hábitos alimenticios,lo que se conoce ahora con los nombres de cocina fit,healthy...vida sana,vamos.No estoy haciendo dieta propiamente dicha,es un estilo de alimentación que espero seguir siempre .No soy dietista,ni nutricionista,yo sé lo que engorda y sienta mal a mi cuerpo y lo estoy corrigiendo poco a poco.Intento comer alimentos naturales,lo menos procesados posibles,integrales en su mayoría,de temporada,con poca grasa y evitando en lo posible el azúcar refinado.Me conozco y las dietas de siempre de pollo y pescado con tres lechugas y un espárrago terminan aburriéndome .Me canso, me siento desgraciada con esa rutina de platos frios y desaliñados y acabo incluso comiendo peor.Por eso no renuncio a las recetas de siempre,tuneadas debidamente,a los platos con color y sabor,variados,sanos y ricos.Así me va muy bien,me siento mejor y encima he perdido ya 7 kilillos que no me hacían nada bien.
    Hoy he preparado una purrusalda,con el bacalao aparte.Todo a mi manera para restar calorías y que siga estando rico.


RECETA
Ingredientes:
   -un puerro y medio por persona
   -una patata mediana por persona
   -ajo picado al gusto(yo he puesto dos dientes de ajo para dos personas)
   -aceite de oliva virgen extra( una cucharada para dos raciones de guiso)
   -agua o caldo de verduras
   -pimienta,sal marina,pimentón dulce y perejil para adornar
   -un filete de bacalao al punto de sal por persona
Preparación:
   Lavar bien los puerros,quitar lo verde y cortar en rodajas.
   Pelar las patatas y cortar en trozos pero "crujiéndolas".
   En una cacerola poner el aceite y sofreir el ajo hasta que empiece a tomar color.Añadir el puerro y saltear unos 8-10 minutos tapado.Echar luego las patatas,mover bien y dejar haciéndose unos 5 minutos más.
   Cubrir entonces con el agua,salpimentar y dejar haciéndose hasta que la patata esté blanda,unos 12-15 minutos según el tamaño del corte.Mientras,poner los filetes de bacalao en una fuente o plato apto para microondas con ajo en polvo,pimentón y un poco de aceite.Yo los hago a máxima potencia 3 minutos,no me gusta muy seco.
   A mí me gusta la purrusalda sin caldo,pero quien la quiera caldosa,puede añadir liquido al gusto.
   Cuando el guiso esté listo,servir bien caliente y con el bacalao al lado o encima con perejil fresco y unas gotas de aceite de oliva.Muy sano,rico y reconfortante.Para un dia de otoño como hoy,para ayudar al estómago con los efectos del ibuprofeno y dar energia a las cojas en apuros.

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